МБОУ Лицей №6 г.Невинномысск

Ставропольский край, 357108 г. Невинномысск бульвар Мира, 9
Телефоны: 8(86554) 7-17-24, 7-12-36 e-mail: licey6nev@yandex.ru
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 - 8(86554)7-17-24

Карта сайта RSS 2.0

Пономаренко Анастасия Александровна

Когда тебе всего 10, ты мечтаешь о ярком будущем, грандиозном и ослепительном, пока втихую примеряешь мамины новые туфли. Перед тобой так много детских грёз, которые сменяются одна другой каждый день! Сегодня ты хочешь стать актрисой, назавтра ты вдохновляешься ошеломительными певцами, глядящими на тебя лишь с голубого экрана. Проходят года, а твои намерения становятся только серьёзнее: родители видят в тебе врача, бабушка и дедушка сетуют на твои трудолюбие и активность, пророча иную карьеру… А кем ты сам видишь себя?

Не каждый ребёнок может объяснить свой выбор. И я тоже не всегда могла. «Настенька, а что хорошего в том, чтобы стать певицей?» Ну как же, мама? А внимание? А одежда красивая? Ну а поклонников-то сколько? Обычно, список моих аргументов был небольшим и по-детски наивным. Тогда, будучи десятилетней Настей, я и представить не могла, какой титанический труд скрывается под ярким глянцем каждой профессии. Однако, не так давно я убедилась в том, что ни одна из них не сможет сравниться с профессией педагога.

Я никогда не имела перед собой цели стать учителем. Моя история знакомства с этим хрупким и важным «ремеслом» не было долгожданным и романтичным: важная Анастасия Александровна с кипой тетрадей в руках упрямо не хотела лезть в мою голову. Видя перед глазами только амбициозную себя, готовую к совершенно иному, мне даже вообразить не получалось учителя таким! Вся эта строгость и жизнь по часам, коими мне поверхностно виделась судьба педагогов, уж точно была не по мне… Незаметно пролетели последние дни за партой, за ними волнительные экзамены.  И вот, спустя время, одна из самых категоричных выпускниц, не поверите… Стала студенткой педагогического вуза! Спустя почти четыре года, оканчивая последний курс, я с улыбкой вспоминаю увлекательные пары и наставления наших преподавателей – для меня до сих пор нет ничего ценнее, чем опыт, переданный ими. Полными открытий и новых свершений были мои первые дни учёбы: педагогика больше не казалась мне скучной и одногранной, напротив. Я и представить не могла, каково это – взять на себя ответственность стать примером, чтобы дарить знания и свою любовь тем, кто нуждается в этом, как никто другой. Не могла я себе представить до некоторого времени, какая она – ответная любовь детей, искренняя и сильная. Оглядываясь назад, я беру неуверенную ни в чем первокурсницу Настю за руку и веду вслед за собой, обещая, что будет сложно, но эта сложность обязательно окупится. И я нисколько её не обманываю, ведь под конец пути передо мной уверенная в себе и своих планах 21-летняя девушка, всем сердцем приросшая к детям, а также к своему призванию – педагог.

«Быть, а не казаться» — с такими громкими словами я связываю эту нелёгкую стезю, неслучайно называя её призванием. Не каждый человек, подобно искусному ювелиру, сможет обработать алмаз, превратив его в бриллиант, как и не всякий сможет взять на себя ответственность за детскую душу, из которой нам, учителям, необходимо, «обработав», сформировать личность. Как опытный ремесленник в свои работы, ты вкладываешь частичку себя в каждого ребёнка, ведь профессия педагога – это не то место, где можно остаться хладнокровным, и за свой небольшой опыт работы я сполна убедилась в этом. Вижу ли я себя через пять или десять лет на этом же месте? Я не стану загадывать наперёд. Живя сегодняшним днём, я хочу любить  и быть любимой в этой профессии, дарить эмоции и знания детям, получая взамен самое бесценное для меня – их благодарность и взросление на моих глазах.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Меню